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Thé Vietnamien....Rencontres dans les champs de thé
Le thé Vietnamien, tré ou tra est non fermenté, c'est le thé vert.
Les différentes sortes de thés (noir, vert, oolong, etc..) ne viennent pas de différentes espèces de théiers, mais d'un traitement des feuilles différent.
Le thé vert, après cueillette, est flétri (non fermenté), puis étuvé.
Ici, on en boit à toute heure de la journée. L'eau chaude, la théière et les feuilles sont toujours prêtes pour accueillir le visiteur. Dans les restaurants, une table isolée, permet aux convives de le déguster gratuitement à la fin du repas et de discuter avec ses voisins en se passant la pipe à eau.
Outre celle de ne pas empêcher de dormir, de par le fait qu'il n'est pas fermenté, le thé vert a d'autres qualités spécifiques: Il contient de l'EGPC qui ralentit la prolifération des cellules cancéreuses, sa résistance à l'oxydation est 100 fois supérieure à la vitamine C et 25 fois a la vitamine E. Les thés verts contiennent de la théine qui confère au cerveau un effet relaxant, une réduction du stress mental et physique.
Les feuilles doivent être cueillies parmi les plus tendres et les plus jeunes de l'arbuste. Bien entretenus, les rangs de théiers dessinent de belles bandes d'un vert profond sur des vallons qui offrent leurs pentes au soleil. Le plus parfumé est le thé de Thai Nguyen (Nord).
Il doit être conservé hermétiquement fermé, à l'abri de la lumière, afin de restituer, dans la tasse, une belle couleur vert émeraude.
Mais à Than Uyen, vous avez, en toile de fond, la chaine du Fan Si Pan. La cueillette n'étant pas encore mécanisée, il ne reste plus qu'à y parsemer des personnages, cueilleurs, cueilleuses ou gardiens de buffles pour compléter un beau tableau pour naturaliste.
Les Vietnamiens savent aromatiser leur thé avec de nombreuses espèces de fleurs: Lotus, jasmin chrysanthème, champaca, etc...
Le roi Tu Duc (1847-1883) était renommé pour sa façon très spéciale de boire son thé au lotus. La veille, ses servantes allaient sur le lac royal et déposaient dans chaque lotus, une poignée de thé qui s'imprégnait du parfum de la fleur qui se refermait pour la nuit. Il etait récolté le matin, pour être offert au roi.
L'eau pour la préparation, doit être naturelle et pure. La meilleure est la rosée qui se dépose, la nuit, sur les fleurs. Plus ordinaire, l'eau de pluie qui se dépose sur les feuilles d'aréquier.
Savoir faire chauffer l'eau est très important. La théière doit être rincée a l'eau bouillante avant de recevoir le thé infusé.
"Il y a, dans le gout du thé comme un charme subtil qui le rend irrésistible et propre a être sublimé. Le thé n'a ni l'arrogance du café et encore moins l'innocence minaudière du cacao"
(Okakura Kazuko 1863-1913)
La première tasse humecte mes lèvres et mon gosier
La deuxième rompt ma solitude
La troisième fouille mes entrailles mises a nu
Et y débusque mille volumes étranges d'idéogrammes
La quatrième suscite une légère sueur
Et tout le noir de la vie se dissout a travers mes pores
A la cinquième tasse, je suis purifié
La sixième m'expédie au royaume des immortels
Lu Tong (790-835)
(NDLR) Lu Tong n'aurait pas mis de l'alcool de riz, par hasard, dans son thé?
Le thé en poésie, j'ai trouvé le pays,
Une contrée de sagesse
Cultivant sans frontière,
Un art de vivre aux vertus millénaires.
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Commentaires
Beau,très beau et intéressant j'ai appris plein de choses !!