• Le village aux galettes

     

    Hanoi est cerné de villages qui on une spécialité bien définie. On connait bien les plus fameux, comme le village de la soie, celui des potiers, de la laque, du chapeau conique, des estampes, de l’or martelé, de la nacre, etc….Mais il m’en reste encore pas mal à découvrir, et, sans doute des plus pittoresques et étonnants.

    Depuis presque 10 ans que je réside au Vietnam, je n’avais pas encore visité le village de Thô Ha, jusqu’à ce qu’une équipe de télévision demande à l’ami Ninh de les amener faire un tournage dans un village insolite.

    C’est pourquoi nous sommes partis en repérage sur cette île du Fleuve Rouge, à 45 kilomètres de la capitale, qui fut un village de potiers, avant que la fabrication de produits à base de pâte de riz ne supplante le travail de la glaise.

    L'île aux galettes

     

    On prend le bac avec les fournisseurs de l'île

    L'île aux galettes

    Il n'y a plus qu'un seul four de potiers. On y faisait beaucoup d'urnes funéraires. Ici, les rebuts servaient de briques aux bâtiments. (Pour l'info, traditionnellement, les morts sont déterrés au bout de trois ans, et on récupère leurs  os dans ces urnes,)

    L'île aux galettes

    Ici, la fabrication du tofu, à base de soja.

    L'île aux galettes

    Mais ce qui est remarquable à Thô Ha, ce sont les laies de pates de riz qui sèchent en tous lieux.

    L'île aux galettes

     

    Même le cimetière est occupé

    L'île aux galettes

    Quant aux rues..............

    L'île aux galettes

    ...c'est dessus, dessous.......

    L'île aux galettes

    Un filet d'eau coule sur la farine de riz et la transforme en une pâte à crêpes

    L'île aux galettes

    L'île aux galettes

     

    Après, c'est comme nos crêpres de la chandeleur

    L'île aux galettes

     

    ...sauf qu'on les fait griller sur un brasero

    L'île aux galettes

     

    On n'en parle jamais, mais ces galettes, les Banh Da, mériteraient d'être au panthéon de la cuisine Vietnamienne au même titre que les nem ou la pho. Excellentes avec l'apéro ou du fromage, yaourt, elles sont parfois constellées d'arachides, un délice croquant.

    L'île aux galettes

    En rectangle, la pâte est découpée en lanières pour confectionner des nouilles qui sont un des ingrédients de la Pho, l'extraordinaire et inimitable soupe de Hanoi.

    L'île aux galettes

     

     

     

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