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Le village aux galettes
Hanoi est cerné de villages qui on une spécialité bien définie. On connait bien les plus fameux, comme le village de la soie, celui des potiers, de la laque, du chapeau conique, des estampes, de l’or martelé, de la nacre, etc….Mais il m’en reste encore pas mal à découvrir, et, sans doute des plus pittoresques et étonnants.
Depuis presque 10 ans que je réside au Vietnam, je n’avais pas encore visité le village de Thô Ha, jusqu’à ce qu’une équipe de télévision demande à l’ami Ninh de les amener faire un tournage dans un village insolite.
C’est pourquoi nous sommes partis en repérage sur cette île du Fleuve Rouge, à 45 kilomètres de la capitale, qui fut un village de potiers, avant que la fabrication de produits à base de pâte de riz ne supplante le travail de la glaise.
On prend le bac avec les fournisseurs de l'île
Il n'y a plus qu'un seul four de potiers. On y faisait beaucoup d'urnes funéraires. Ici, les rebuts servaient de briques aux bâtiments. (Pour l'info, traditionnellement, les morts sont déterrés au bout de trois ans, et on récupère leurs os dans ces urnes,)
Ici, la fabrication du tofu, à base de soja.
Mais ce qui est remarquable à Thô Ha, ce sont les laies de pates de riz qui sèchent en tous lieux.
Même le cimetière est occupé
Quant aux rues..............
...c'est dessus, dessous.......
Un filet d'eau coule sur la farine de riz et la transforme en une pâte à crêpes
Après, c'est comme nos crêpres de la chandeleur
...sauf qu'on les fait griller sur un brasero
On n'en parle jamais, mais ces galettes, les Banh Da, mériteraient d'être au panthéon de la cuisine Vietnamienne au même titre que les nem ou la pho. Excellentes avec l'apéro ou du fromage, yaourt, elles sont parfois constellées d'arachides, un délice croquant.
En rectangle, la pâte est découpée en lanières pour confectionner des nouilles qui sont un des ingrédients de la Pho, l'extraordinaire et inimitable soupe de Hanoi.
Tags : Pho, Banh Da, riz, Thô Ha, galette de riz
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