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Première récolte
Fin mai, début juin c’est la moisson de la première récolte de riz dans le Nord Vietnam. Deux récoltes annuelles dans la plaine, une seule en montagne. Mais l’apparition de nouvelles variétés de la graine permettent dans certaines régions d’altitude d’avoir une seconde moisson, même si, comme à Ha Giang, à Yen Minh la coupe est tardive, dans les premiers jours de novembre.
Le pays aux "mille marches". Ces sculptures de la nature par les paysans vont elles disparaitre pour non rentabilité? Pour le moment elles fournissent la consommation locale
La matière première a maturité
Les Nha Que (mot non vulgaire) peuvent aussi combiner des graines hâtives (extensives) ou tardives (intensives)
Mais cela reste manuel, impossible de monter des moissonneuses-batteuses sur les rizières en terrasses. On officie donc à la serpe, parfois à la débroussailleuse. Le battage se fera en frappant les épis contre un bac ou avec une petite batteuse actionnée au pied.
Coupe a la serpe
Plus rare, a la débroussailleuse
Les H'Mong Fleur, traditionalistes, a la serpe et en costume ethnique
Battage mécanique, au pied
On frappe les épis contre un bac
Et dans quel decor!
Rien à voir avec la production industrieuse du Delta du Mékong
Tags : riziculture, riziere en terrasse, moisson
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