• Première récolte

    Fin mai, début juin c’est la moisson de la première récolte de riz dans le Nord Vietnam. Deux récoltes annuelles dans la plaine, une seule en montagne. Mais l’apparition de nouvelles variétés de la graine permettent dans certaines régions d’altitude d’avoir une seconde moisson, même si, comme à Ha Giang, à Yen Minh la coupe est tardive, dans les premiers jours de novembre.

    Première récolte

     

    Première récolte

    Le pays aux "mille marches". Ces sculptures de la nature par les paysans  vont elles disparaitre pour non rentabilité? Pour le moment elles fournissent la consommation locale

    Première récolte

    La matière première a maturité   

     

    Les Nha Que (mot non vulgaire) peuvent aussi combiner des graines hâtives (extensives) ou tardives (intensives)

    Mais  cela reste manuel, impossible de monter des moissonneuses-batteuses sur les rizières en terrasses. On officie donc à la serpe, parfois à la débroussailleuse. Le battage se fera en frappant les épis  contre un bac ou avec une petite batteuse actionnée au pied.

    Première récolte

     Coupe a la serpe

    Première récolte

    Plus rare, a la débroussailleuse

     

    Première récolte

    Première récolte

    Les H'Mong Fleur, traditionalistes, a la serpe et en costume ethnique

     

    Première récolte

     

    Première récolte

     Battage mécanique, au pied

     

    Première récolte

    On frappe les épis contre un bac

    Première récolte

    Et dans quel decor!

     

    Première récolte

    Première récolte

    Première récolte

    Rien à voir avec la production industrieuse du Delta du Mékong

     

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