• Repas de fête

    Repas de fête

    Le temps n'est pas si loin où les Vietnamens traversaient une période de famine, suite à la guerre Américaine.

    Encore aujourd'hui, nombre de provinciaux manquent de nourriture, et vous avez pu remarquer, que parmi les actions de Les Enfants d'En Face et Ecole Pour Tous Vietnam, nos deux associations ont apporté du riz dans un orphelinat de Nghé An.

    Aussi, pour le Vietnamien, le repas est le moyen essentiel de faire la fête. S'il se contente d'un bol de soupe ou d'un menu frugal pris sur le trottoir, en temps ordinaire, il multiplie les occasions d'inviter ses amis à partager un festin constitué quelquefois de plus d'une quinzaine de plats.

    Poulet, cochon, boeuf et poissons sont les plus souvent invités, mais, en fin de mois lunaire, un plat de chien porte bonheur. Par contre, en début de mois, surtout pas de canard, car les affaires pourraient ensuite,  aller cahin cahin.

    La boisson servie est le ruou ou alcool de riz. Il est souvent de fabrication locale, et peut être aromatisé de gingembre ou de pommes macérées, ou bien alors, de serpent, crapeaux, oiseaux divers, lézards, couilles de bouc ou de tout autre ingrédient laissé à l'imagination généralement débordante de l'hôte. Dans ce cas, il est réputé soigner les rhumatismes, le torticolis, prévenir le cancer, assainir les reins, le foie, etc...etc...

    J'ai ainsi pu constater que maints Vietnamiens étaient hypocondriaques! Par contre, le ruou en surdose n'a pas le don de calmer l'épouse.

    Repas de fêteRepas de fête

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      Ginseng, corbeaux, lézard entr'autres                     Serpents variés, dont cobra

     

    Repas de fête

    D'aspect plus engageant, le Tao Méo, alcool de riz dans lequel ont macéré les petites pommes cueillies par les H'Mong..Délicieux!!!

     

    On place les convives selon une répartition bien précise, femmes et hommes séparés (Plus parce qu'ils n'ont pas le même type de conversation que par mysoginie) et par ordre coutumier, culturel, générationel et hiérarchique, les personnages les plus importants étant regroupés autour de la même table ou au même endroit, sur la natte.

    Et tout est bon pour organiser la fête

    Repas de fête 

    Le repas de famille

     

    Repas de fête

    Professionnel. Ici, une réunion des guides de Jasmin Tonkin

     

    Repas de fête

    Amical, ici et professionnel, Jasmin Tonkin accueille notre ami Pierre Pecollet de LSPG Travel

     

    Repas de fête

    Pour les minorités aussi, le repas est partie intégrante de la fête hebdomadaire que constitue le marché

    Repas de fête

     

    Chuc suc khoé ....avec modération

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