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Le Tet visible
Le Têt, se fête dans l'intimité familiale, donc peu visible. Dans un Nord Vietnam qui subit, en cette période, un climat brumeux et plutôt frais, l'arrivée de cet événement annuel se remarque dans les rues et les marchés, à de nombreuses marques.
C'est la saison des agrumes, de délicieuses oranges de Ha Giang, des mandarines et des Kun quat qui vont servir en offrande ou en décoration.
Les arbres a Kun Quat ou les mandariniers sont achetés pour trôner au milieu du séjour, ils apporteront chance, succès et prospérité.
On achétera des branches fleuries de pêchers, voire même les arbustes entiers.
Sur les marchés, le prix des fruits ont grimpé vertigineusement. Le prix du régime de banane est passé de 30 000 vnd a 80 000. C'est que chaque famille va devoir mettre une coupe de 5 fruits sur l'autel des ancêtres. Dans le nord, ce sont le pamplemousse, la banane, la mandarine, la mangue, l'orange, l'ananas.
Les offrandes pour les Autels des Ancêtres et les Temples
Le gâteau du Tet, c'est le Banh Chung, gâteau de riz présenté dans des feuilles de bananier. Les familles les font, le plus souvent pour les autels et pour les offrir aux amis.
Le poulet bouilli est présenté aux ancêtres par le fils ainé, lors de la cérémonie la veille du Tet
Les calligraphes proposent l'écriture de sentences parallèles personnalisées
On implique les enfants, en espérant qu'ils continueront a perpétuer la tradition de cette fête du retour des ancêtres pendant ces trois jours de fête.
Et, bien sur, on est au Vietnam, on mange et boit, avant, pendant et après
Tags : Tet, Hanoi, fete, autel des ancetres
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Commentaires
Joli et intéressant