• Le nuoc Mam de Thanh Hoa

    Si le nuoc mam de Phu Quoc est le plus courant, c'est qu'il est le seul a etre exporte. Pourtant celui de Nghe An est sans doute bien meilleur. 

    Ce breuvage qui est fort apprecie des Vietnamiens, sert de sel et d'aromate. Des piments macerent souvent dans le petit bol servi pour l'accompagnement des soupes, poissons, viandes, riz.

    La realisation est simple, on met dans des cuves des couches alternees d'anchois et de sel, on laisse fermenter pendant 6 mois. On presse pour recueillir le jus.

    A Thanh Hoa, en plus des anchois, on fait aussi du nuoc mam de crevettes de mer.

    Le nuoc Mam de Thanh Hoa

     

    Le nuoc Mam de Thanh Hoa

    Le nuoc Mam de Thanh Hoa

     

    Les anchois sont mis sur des clayettes pour les faire secher

     

    Le nuoc Mam de Thanh Hoa

    Les crevettes pechees en mer sont debarquees

    Le nuoc Mam de Thanh Hoa

     

    Le nectar est tire.Si la photo ne vous semble pas appetissante, l'odeur en plus n'arrangerait rien

    Le nuoc Mam de Thanh Hoa

     

     

     

     

     

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