• L'alcool de maïs des H'Mong

    Le nectar des H’Mong

     

    L’alcool de maïs est l’invité permanent de toutes les fêtes, des rassemblements et des rencontres.

    Les H’Mong entretiennent les pentes d’altitude où sont établis leurs villages.

    On n’y peut faire venir le riz, alors on récolte le maïs avec sa farine, l’aliment de base d’où l’on extrait l’alcool de maïs (et non pas de riz) , le ruou (zuou).

    Plus amer et goûteux que l’alcool de riz, il a le goût des tissus imbibés d’indigo, il s’accorde  au thang co, le ragout de cheval repousse le ngu hai, l’esprit malfaisant, inspire le joueur de Khène.

     

    "Distillerie" dans une maison de H'Mong Blanc vers Quan Ba

     

     

    « H'Mong coquetteVers la Fête de l'eau »

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  • Commentaires

    2
    Sylvaine
    Samedi 1er Avril 2017 à 14:52

    Bonjour,

    je trouve bizarre cette phrase  : "le maïs d’où l’on extrait l’alcool de riz" ... Il n'y aurait pas une petite erreur ?

      • Samedi 1er Avril 2017 à 16:02

        C'est l'alchimie H'Mong...........Non, bien sur, c'est de l'alcool de maïs. Merci, Sylvaine, je rectifie.

         

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