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L'alcool de maïs des H'Mong
Le nectar des H’Mong
L’alcool de maïs est l’invité permanent de toutes les fêtes, des rassemblements et des rencontres.
Les H’Mong entretiennent les pentes d’altitude où sont établis leurs villages.
On n’y peut faire venir le riz, alors on récolte le maïs avec sa farine, l’aliment de base d’où l’on extrait l’alcool de maïs (et non pas de riz) , le ruou (zuou).
Plus amer et goûteux que l’alcool de riz, il a le goût des tissus imbibés d’indigo, il s’accorde au thang co, le ragout de cheval repousse le ngu hai, l’esprit malfaisant, inspire le joueur de Khène.
"Distillerie" dans une maison de H'Mong Blanc vers Quan Ba
Tags : H'Mong, maïs, Ha Giang, Quan Ba, ruou
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Commentaires
Bonjour,
je trouve bizarre cette phrase : "le maïs d’où l’on extrait l’alcool de riz" ... Il n'y aurait pas une petite erreur ?
C'est l'alchimie H'Mong...........Non, bien sur, c'est de l'alcool de maïs. Merci, Sylvaine, je rectifie.