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Le Vietnam est un pays prodigieux pour le tourisme et ça commence à se savoir. Alors, pour pouvoir faire profiter de l'authenticité de la culture, des échanges avec des habitants aussi accueillants et d'espaces naturels a peu près vierges, il est nécessaire de toujours explorer de nouveaux itinéraires alors que la fréquentation touristique au Vietnam a fait un bond de 30% en 2017 et que des sites comme Sapa, Nha Trang, Mui Ne, sont transformés pour accueillir une nouvelle clientèle asiatique plus grégaire et moins attirée par l'aventure.
Nous avons quitté, donc, les brumes de début d'année de Hanoi, pour aller sous un ciel plus clair, dans le delta du Mékong, nature exceptionnelle, mais ou le touriste pullule. La ramification du fleuve en petits arroyos, crée des labyrinthes, ou nous devrions trouver des écrins de sérénité verdoyante.
Première étape, Ben Tre. My Tho, trop près de Saigon, on évite, c'est le réceptacle favori de tous les tour opérateurs.
Ben Tre, c'est le pays des cocotiers. Appelés "longs cheveux" par les autochtones, ils sont la mangrove qui retient les rives du fleuve. On boit leur lait, on en fait de bonbons, les keo dua, mais de la coque, on en fait aussi des cordes, des tapis. Le charbon de noix de coco parfume de succulentes grillades de crevettes et poissons.....et ce boulet fournit une huile utilisée pour les massages.
Elle garde le the au chaud
Massages que pourra nous dispenser notre hôtesse qui va nous recevoir dans sa maison noyée dans la végétation, sous les cocotiers et au milieu d'une collection de bonzai.
Et on en profite pour aller se balader, à pied ou à vélo à la découverte des environs.......
Contact avec les habitants: Mr Sau, du haut de son cocotier, nous invite a entrer chez lui. Ancien mécano de l'US Air Force, il a transformé sa maison en musée.
Balade aussi sur les canaux, navigation de visite des vergers
On terminera la journée par un combat de coqs (non armés), par un cours de cuisine , par un spectacle de Don Ca Tai Tu, chants inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO.
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